Голландская кухня на редкость не интересна.
Если говорить о их традиционной еде, то это – различные стампоты (stampoot), гороховый суп, ложка в котором должна стоять вертикально! и утренние бутерброды. Всё.
Стампот – это картофельное пюре с овощами. В качестве овощей для него берутся листовые овощи, такие, как квашеная капуста, сорт салата андейви, листья зелёной кудрявой капусты, морковь, брокколи и т.п.
Картофель и овощи варятся по отдельности, затем всё это толчётся в пюреобразную массу.
К стампоту отдельно отваривается и подаётся кусок колбасы, напоминающий российскую сардельку.
Из супов, которые голландцы едят, но редко, в употреблении гороховый, овощной, куриный, суп из шампиньонов и томатный.
Правильно сготовленный гороховый суп, по мнению голландцев, должен быть очень густым, это необходимое условие!
Мясо голландцы тоже едят, пожаренное обычным образом с двух сторон, посоленное и поперченное, иногда с добавлением других специй, впрочем, никаких изысков, напоминает простую деревенскую еду.
Вместо стампота на гарнир может быть подан отварной картофель и обязательно какие-нибудь овощи, обычно консервированные в стеклянных банках, реже – рис и почти никогда макароны, я уже не говорю о грече.
Макароны и спагетти они едят с так называемым соусом, который готовят на итальянский манер с мясным фаршем, колбасой, овощами и острыми приправами. Но такое блюдо на столах голландцев бывает не часто.
Ну и уж совсем традиционная привычка у голландцев - бутерброды!
С них начинается день в любой голландской семье. Бутерброды едят, как правило, с сыром, колбасой или ветчиной, а также джемом, шоколадной пастой и т.д. Иногда на бутерброд кладут нарезанный кружочкам банан, что для меня было очень странно видеть!
Хоть Голландия и считается страной сыра, но поголовное большинство голландцев не являются сырными гурманами и покупают в магазинах всегда один и тот же сорт сыра, к которому уже привыкли.
Не понятно, для кого продаются другие сорта сыра? Например, французские сорта с плесенью? Здесь в магазинах их много…
Большинство голландцев их даже не пробовало. Может быть, элита? Не могу сказать, точно не знаю.
А ещё голландцы очень любят покупать готовую еду, с которой не надо дома возиться.
Она может быть куплена в магазине, чтобы дома только разогреть, или в маленькой фритюрнице недалеко от дома, где её при тебе готовят и ты ещё горячей приносишь её домой.
Во фритюрнице продаётся еда, приготовленная в кипящем масле. Жареные кусочки картофеля (фрита по-голландски) являются обязательным компонентом к ней,
остальное – по желанию.
Как правило, это - готовые полуфабрикаты с рубленой мясной начинкой или с кусочками рыбы или куры или что-то типа нашего российского гуляша, выкладываемого сверху на жареный картофель.
Ещё одним излюбленным местом готовой еды у голландцев является китайский ресторан.
В нём, как ни странно, тоже можно купить еду и взять её домой. Готовится она при вас в течение 10-15 минут, всегда свежая и достаточно вкусная и цены относительно не высокие.
Вот такую еду голландцы очень любят и охотно едят, особенно в выходные дни.
Кстати, у них есть привычка есть на улице, причём даже на ходу! В основном в выходные дни, когда они идут на прогулку в город со своей семьёй. Такое явление здесь – непременный атрибут отдыха людей!
У голландцев существует также определённое время для приёма некоторых видов пищи!
Например, печенье или кусок торта с утра никто не будет есть, только днём после 12 часов. Фрукты тоже утром не едят и пиво пьют только ближе к вечеру, часов после четырёх дня. Ну а бокал вина можно выпить только во время вечерней еды, которая здесь после шести часов вечера, но это случается в обычных семьях не часто.
Вообще, у голландцев двухразовое питание. Утром – бутерброды с чаем или кофе, а вечером, после 6 часов, - горячая еда. Зато в перерыве между завтраком и обедом у них постоянные перекусы: питьё кофе или чая с чем-нибудь, типа печенья, в придачу.
Кстати, большинство голландцев берёт с собой на работу те же бутерброды, которые едят во время перерыва. На производствах у них нет общественного питания, а на улицу, в кафе или ресторан, никто, естественно, не ходит, дорого!
Там, где на работе нет бесплатного кофе или чая, голландцы пьют свой кофе, заботливо принесённый в термосе из дома.
Вечер, как правило, проходит дома у телевизора и опять пьётся всё тот же кофе, сок, кола или чай с чем-нибудь вкусненьким.
Если говорить о их традиционной еде, то это – различные стампоты (stampoot), гороховый суп, ложка в котором должна стоять вертикально! и утренние бутерброды. Всё.
Стампот – это картофельное пюре с овощами. В качестве овощей для него берутся листовые овощи, такие, как квашеная капуста, сорт салата андейви, листья зелёной кудрявой капусты, морковь, брокколи и т.п.
Картофель и овощи варятся по отдельности, затем всё это толчётся в пюреобразную массу.
К стампоту отдельно отваривается и подаётся кусок колбасы, напоминающий российскую сардельку.
Из супов, которые голландцы едят, но редко, в употреблении гороховый, овощной, куриный, суп из шампиньонов и томатный.
Правильно сготовленный гороховый суп, по мнению голландцев, должен быть очень густым, это необходимое условие!
Мясо голландцы тоже едят, пожаренное обычным образом с двух сторон, посоленное и поперченное, иногда с добавлением других специй, впрочем, никаких изысков, напоминает простую деревенскую еду.
Вместо стампота на гарнир может быть подан отварной картофель и обязательно какие-нибудь овощи, обычно консервированные в стеклянных банках, реже – рис и почти никогда макароны, я уже не говорю о грече.
Макароны и спагетти они едят с так называемым соусом, который готовят на итальянский манер с мясным фаршем, колбасой, овощами и острыми приправами. Но такое блюдо на столах голландцев бывает не часто.
Ну и уж совсем традиционная привычка у голландцев - бутерброды!
С них начинается день в любой голландской семье. Бутерброды едят, как правило, с сыром, колбасой или ветчиной, а также джемом, шоколадной пастой и т.д. Иногда на бутерброд кладут нарезанный кружочкам банан, что для меня было очень странно видеть!
Хоть Голландия и считается страной сыра, но поголовное большинство голландцев не являются сырными гурманами и покупают в магазинах всегда один и тот же сорт сыра, к которому уже привыкли.
Не понятно, для кого продаются другие сорта сыра? Например, французские сорта с плесенью? Здесь в магазинах их много…
Большинство голландцев их даже не пробовало. Может быть, элита? Не могу сказать, точно не знаю.
А ещё голландцы очень любят покупать готовую еду, с которой не надо дома возиться.
Она может быть куплена в магазине, чтобы дома только разогреть, или в маленькой фритюрнице недалеко от дома, где её при тебе готовят и ты ещё горячей приносишь её домой.
Во фритюрнице продаётся еда, приготовленная в кипящем масле. Жареные кусочки картофеля (фрита по-голландски) являются обязательным компонентом к ней,
остальное – по желанию.
Как правило, это - готовые полуфабрикаты с рубленой мясной начинкой или с кусочками рыбы или куры или что-то типа нашего российского гуляша, выкладываемого сверху на жареный картофель.
Ещё одним излюбленным местом готовой еды у голландцев является китайский ресторан.
В нём, как ни странно, тоже можно купить еду и взять её домой. Готовится она при вас в течение 10-15 минут, всегда свежая и достаточно вкусная и цены относительно не высокие.
Вот такую еду голландцы очень любят и охотно едят, особенно в выходные дни.
Кстати, у них есть привычка есть на улице, причём даже на ходу! В основном в выходные дни, когда они идут на прогулку в город со своей семьёй. Такое явление здесь – непременный атрибут отдыха людей!
У голландцев существует также определённое время для приёма некоторых видов пищи!
Например, печенье или кусок торта с утра никто не будет есть, только днём после 12 часов. Фрукты тоже утром не едят и пиво пьют только ближе к вечеру, часов после четырёх дня. Ну а бокал вина можно выпить только во время вечерней еды, которая здесь после шести часов вечера, но это случается в обычных семьях не часто.
Вообще, у голландцев двухразовое питание. Утром – бутерброды с чаем или кофе, а вечером, после 6 часов, - горячая еда. Зато в перерыве между завтраком и обедом у них постоянные перекусы: питьё кофе или чая с чем-нибудь, типа печенья, в придачу.
Кстати, большинство голландцев берёт с собой на работу те же бутерброды, которые едят во время перерыва. На производствах у них нет общественного питания, а на улицу, в кафе или ресторан, никто, естественно, не ходит, дорого!
Там, где на работе нет бесплатного кофе или чая, голландцы пьют свой кофе, заботливо принесённый в термосе из дома.
Вечер, как правило, проходит дома у телевизора и опять пьётся всё тот же кофе, сок, кола или чай с чем-нибудь вкусненьким.
Комментариев нет:
Отправить комментарий