пятница, 17 декабря 2010 г.

Голландия на колёсах

Я часто езжу здесь на велосипеде, в основном для удовольствия, хотя и для поддержания кондиции, что тоже считаю необходимым.
Поэтому, колеся по дорогам, пришла мысль написать о том, как же сами голландцы здесь передвигаются?
Ездить на велосипеде здесь – одно удовольствие!
Не ошибусь, если скажу, что всё население страны имеет велосипед и постоянно им пользуется. Это – самое дешёвое средство передвижения и для велосипедистов здесь всё хорошо продумано и предусмотрено.
Во-первых, почти везде есть специальные велосипедные дорожки, идущие по краю проезжей части и отделённые от неё белой пунктирной линией.
Сами эти дорожки иногда даже другого цвета, чтобы автомобилисты могли их лучше отличать от серого асфальта.
Во-вторых, на каждом перекрёстке, на столбе с обычным светофором висит такой же, только маленький, светофор специально для велосипедистов!
Подъехав к перекрёстку, велосипедист нажимает на кнопку, установленную на отдельно стоящем столбике или на самом столбе светофора, и ждёт, когда на маленьком светофоре загорится зелёный свет, по которому он может ехать.
Там, где на перекрёстках нет светофоров, велосипедисты используют поднятую правую или левую руку для того, чтобы показать направление своего движения соответственно направо или налево.
Велосипед на дорогах Голландии имеет часто преимущество перед автомобилем, водители уступают велосипедисту дорогу, но правила дорожного движения здесь никто не отменял и всем велосипедистам их надо знать.

Там же, где дороги узкие и нет велосипедной дорожки, велосипедисты едут по краю обычной проезжей части и, в этом случае, автомобилисты, объезжая их, должны по правилам находиться от велосипедиста на расстоянии не менее полметра.
Кстати, скутер, мопед и велосипед с мотором должны ехать тоже по этим велосипедным дорожкам, а не по проезжей части.
В тёмное время суток, а так же во время густого тумана, обязательно включение световых ламп на всех средствах передвижения, в том числе и на велосипеде, как спереди, так и сзади.
Чтобы ездить на велосипеде, не надо иметь водительских прав, на все остальные средства передвижения они необходимы.

В отличие от России в Голландии невозможно купить водительские права, вам их просто никто не продаст!
Их можно только получить, причём законным путём, сдав достаточно трудный теоретический экзамен, который принимает компьютер, а также экзамен на вождение машины и её парковки.
Последнее в Голландии тоже очень важно, так как беспорядочная парковка здесь запрещена, а все парковочные площади размечаются линиями, в которые водителям при парковке необходимо вписываться.
Если теорию можно выучить самостоятельно (без учителя) и сдать экзамен, то для сдачи вождения необходимо иметь учителя, дающего вам уроки вождения и без заключения которого (экзамен сдаётся ему!) вы не получите возможность сдать теорию.
В среднем один урок вождения стоит 30 - 40 евро. Среднему ученику надо около 40 уроков, но начальный уровень вождения у всех разный и сколько уроков потребуется – определяет учитель: чем больше ваш опыт езды на автомобиле, тем меньше уроков вам надо для сдачи экзамена.
За сдачу экзамена по теории надо тоже платить. Средняя сумма – 2.000 евро. Дорогое удовольствие, не так ли?
Вот так выглядит получение водительских прав в Голландии.
Далеко не все сдают теорию с первого раза, многим приходится сдавать повторно.

Голландских и российских водителей даже не сравнить!
Знаете почему?
Очень просто, здесь существуют такие большие штрафы, что ты, как водитель, невольно будешь законопослушным, иначе придётся работать только на их оплату!

За любое нарушение правил здесь надо платить.
Как правило, счёт приходит вам на дом и в нём указывается сумма и срок оплаты. При не оплате в срок, сумма штрафа может два раза увеличиваться, а потом дело передаётся в суд.
Все знают, что грубым нарушением правил, влекущим за собой дорожные аварии с возможными жертвами, является превышение скорости на дороге, за это штрафуют здесь очень строго.
Менее строгие штрафы, например, за парковку в неположенном месте или парковку без оплаты, за разговор по мобильному телефону во время езды, за езду без ремня безопасности ….. и так далее, но и за это может набежать в итоге не маленькая сумма!
Поэтому голландцы на дорогах всегда осмотрительны и бдительны и ты, как пешеход, переходя через дорогу, чувствуешь себя, по крайней мере, безопасно.

Ну а что касается общественного транспорта в городе, могу сказать, что проезд в нём, по сравнению с Россией, очень дорогой.
Здесь нет постоянной цены билета за проезд, например, в автобусе. Город делится на зоны, каждая из которых оплачивается отдельно и, следовательно, чем дальше едешь, тем дороже будет стоить проезд. Сравнить это можно с оплатой проезда на пригородной электричке в России.
Для проезда на поезде существуют те же правила и в пересчёте на рубли суммы эти измеряются не в десятках, а в сотнях и даже тысячах рублей!
Я имею в виду проезд только по стране и хочу напомнить, что площадь всей Голландии равняется общей площади Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Одним словом, проезд на общественном транспорте в Голландии очень дорог и,
хотя цены на бензин тоже не малые, никак не ниже 1,40 евро за литр 95-го,
население предпочитает ездить на своих автомобилях, создавая тем самым многочасовые вялотекущие пробки на дорогах страны.






суббота, 24 июля 2010 г.

Легальный секс на продажу

Меня подтолкнули к этой теме письма читателей, их интерес к тому, что в Голландии считается рядовым, вполне нормальным и даже ни у кого не вызывает вопросов, а именно – свободное существование в стране сексуального бизнеса.
Почему голландцы считают это нормальным и обыденным?
Очень просто, проституция в Голландии была всегда легальна, а интерес, как известно, вызывает только запретный плод.
Иностранцы, приехавшие в страну, наслышаны, как правило, о известной во всём мире улице Красных фонарей в Амстердаме, но едва ли имеют представление о других направлениях в сфере деятельности сексуальных услуг в Голландии.
Вот об этом сегодня и пойдёт речь в моей статье.

Хотя в стране нет закона о проституции, но она существует, причём официально разрешена и с октября 2000 года отменён запрет на публичные дома.

Работа в этой сфере считается частным предпринимательством и для того, чтобы, например, открыть свой, частный, как и всё в Голландии, публичный дом, необходимо зарегистрировать себя частным предпринимателем и получить соответствующее разрешение на открытие заведения подобного типа в муниципалитете по месту проживания.
Далее - набрать персонал на официальную работу в заведении, у которого, кстати, есть свой профсоюз, защищающий его права, и – можно начинать работать.
Хозяин заведения, естественно, платит налоги с доходов, также его заведение должно соответствовать санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности. Кроме того, оно регулярно посещается проверочными медицинскими службами и подвергается полицейскому контролю, здесь тоже существуют соответствующие нормы, которым необходимо следовать.

А теперь давайте посмотрим, какие же ещё другие разновидности сексуального бизнеса есть в Голландии?

Начну с известной всем улицы Красных фонарей.
Она входит в комплекс нескольких других, прилегающих к ней улиц, расположенных в старом центре Амстердама на одной из набережных каналов. Это целый район «сексуальной индустрии», где «жрицы любви» снимают для своей работы маленькие комнаты, которые сами оплачивают, с большим окном, выходящим на набережную и представленным взорам потенциальных клиентов. Женщины, а также и мужчины, сидят, либо стоят за стеклом в ожидании спроса на себя, всячески привлекая к себе внимание проходящих мимо.
Если портьера на окне задёрнута, это означает, что желающие должны подождать, у женщины визит!
Все, стоящие в окнах женщины, являются частными предпринимателями, получившими лицензию на право работы, за прибыль с которой выплачивают налог государству.
По статистике последних лет в районе улицы Красных фонарей работают 1100 человек обоего пола и 58 национальностей!
Большая часть их – представители стран Африки и Доминиканской республики, далее – выходцы из стран Восточной Европы и Азии.
Средняя и достаточно приблизительная стоимость услуги здесь составляет 50 евро.
Район улицы Красных фонарей занимает 20% от всего сексуального бизнеса в стране и стоит на втором месте.

На первом же месте находятся услуги частных домов, называемых по-русски публичными.
На такие дома и секс-клубы вместе приходится 45% от всего бизнеса.
Подобные заведения принимают клиентов у себя с предоставлением обслуживания
на месте.
Как вы понимаете, стоимость услуг подобного рода заведений определить просто невозможно, но она, естественно, выше, чем на улице Красных фонарей.

Следующей разновидностью данной индустрии является эскорт-сервис, на долю его
услуг в Голландии приходится 15%.
Здесь фирма предлагает свои посреднические услуги работающей женщине или мужчине в поиске клиентов и доставке «жриц любви» к месту работы, как правило, на дом к клиенту или, что бывает реже, в отель и обеспечивает им безопасность.

Ну и наконец, по 5% приходится на услуги уличных и домашних проституток, работающих соответственно или на улице, как правило в машине клиента, или приводящих клиентов к себе домой.

Кроме всего перечисленного, в Голландии есть и эротические массажные салоны, часто они находятся в кофейных или чайных домах, иногда в парикмахерских салонах.
К этой же индустрии относятся также и парные клубы, надеюсь, не надо пояснять, что это такое.

Вот такая картина в Голландии на сегодняшний день. Занятие проституцией никого здесь не удивляет, считается такой же нормальной работой, как и всякая другая.
Сами голландки, кстати, имеющие партнёров и даже детей, тоже занимаются подобного рода заработками.
Причинами могут являться долги или какие-то другие семейные проблемы, а поскольку заработки здесь хорошие, женщины, часто с согласия партнёра, идут подрабатывать вот таким образом и это считается даже не зазорным.
Хочу ещё добавить, что в Голландии объявления о сексуальных услугах официально разрешено печатать в газетах и рекламных проспектах с указанием всех своих координат, не говоря уже о рекламе через Интернет.
Заниматься проституцией можно с 18 лет, а пользоваться её услугами – с 16.

Этим бизнесом охвачены все возрастные категории людей и статистика говорит о том,
что длительность работы молодёжи колеблется здесь в среднем от 1 до 2 лет, а людей среднего возраста - от 4 до 10лет.
Многие работают в этой сфере нелегально, без регистрации и разрешения, поэтому невозможно точно подсчитать общее количество работников в этом бизнесе. Предположительно оно составляет от 20 до 30 тысяч человек.

Пожалуй, это всё, что мне хотелось вам рассказать о «щекотливой», но интересной теме для всех от «мала до велика»!

Перечитала сейчас свою статью и заметила, что она в этот раз отличается от моей привычной манеры письма и выглядит как-то сухо и официально?
Тем не менее, не стала ничего править, отдаю её на вашу оценку и, если она будет положительна, то тогда я познакомлю вас с не менее интересными темами о наркотиках, гомосексуализме и лесбиянстве в свободной стране Голландии!

Жду ваших реакций!

воскресенье, 20 июня 2010 г.

Защита женщин в Голландии

Я побывала в одном интересном месте, не просто услышала где-то, а увидела его сама, поэтому смело могу рассказать и вам о том, что просто не может быть не интересным.

Это был один из центров по защите прав женщин и их детей. В Голландии несколько разновидностей таких центров, где женщины по разным причинам могут найти защиту государства.

Там, где была я, живут несовершеннолетние беременные или уже родившие женщины и женщины (очень часто с детьми), жизни которых угрожает явная опасность при дальнейшем нахождении в семье.
Заботу о них, их детях и их безопасности государство берёт на себя, предоставляя им кров, защиту и помощь.

Женщина может обратиться сюда добровольно, ища, например, защиты от мужа, жизнь с которым не ладится по тем или иным причинам и угрожает её безопасности. Или сюда помещают, по постановлению суда, несовершеннолетних (до 18 лет) беременных женщин, которые находятся здесь до своего совершеннолетия даже уже с родившимися детьми. После достижения ими 18-ти лет они могут либо возвратиться к родителям, либо к отцу ребёнка, либо получить отдельное жильё и жить самостоятельно.
Вновь поступивших женщин размещают в отдельную комнату на общем для всех этаже, питаются они вместе со всеми в определённое распорядком дня время.
Одновременно здесь проживает не более 10-12 женщин, некоторые с детьми.
На других этажах этого дома живут те, кто дождался и получил отдельное (порой даже из нескольких комнат!) жильё. Они готовят еду для себя и своих детей отдельно и живут независимо от остальных.
У этой организации есть и другие квартиры в Мастрихте, которые, по мере освобождения, занимают проживающие пока здесь и стоящие на очереди женщины. Такие квартиры ничем не отличаются от обычного социального жилья в городе, предназначенного для всего населения.

С первого дня пребывания здесь каждой женщине назначается куратор, опекающий её и решающий все возникающие вопросы. К последним относятся: денежное пособие, устройство на работу, в школу (детей, но порой и молодых мам) или ясли, помощь в получении отдельного жилья, решение вопросов в различных инстанциях, в общем, все те вопросы, которые в нормальной жизни каждый из нас решает для себя сам.
Подобная организация выглядит как обычный большой дом в городской застройке, из нескольких этажей с расположенными на них отдельными комнатами и даже квартирами, имеющими выход в общие коридоры и совместно используемые помещения. Я бы сказала – одно большое общежитие.
Поэтому, все женщины, поступившие сюда, должны следовать установленным правилам, это – необходимое условие.
Давайте заглянем, как же им здесь живётся и какие правила для них существуют?

Свой распорядок дня каждый здесь определяет сам за исключением времени, отведённого на совместную еду и общественные мероприятия.
Едят здесь три раза в день: завтрак – до 9 утра, ленч – в 12.30 и обед – в 17.30.
В промежутках можно в неограниченном количестве брать напитки в холодильнике на общей кухне.
Им выдаётся постельное бельё, четыре обычных полотенца и одно банное, которые, как и свои вещи, надо стирать самому. Для этого на каждом этаже есть стиральная и сушильная машины, средства для стирки тоже выдаются здесь бесплатно.
Бесплатно они получают зубную щётку и пасту, шампунь, дезодорант, мыло и средства гигиены для женщин. Государство выдаёт им деньги на покупку памперсов и гигиенических салфеток для детей.
Детскими колясками и велосипедом для себя можно тоже пользоваться, ничего за это не платя.
Здесь есть компьютерная комната, телевизор в комнате отдыха, многочисленные игрушки и игры для детишек, ходунки для малышей и даже телевизор для детей, где они смотрят соответствующие своему возрасту мультики.
Вот за всё это платить здесь не надо.
В последнее время, в связи с экономией в стране, введены также и некоторые обязанности для проживающих здесь женщин.
Они по очереди должны готовить обед для всех проживающих. В кулинарных фантазиях их никто не ограничивает, деньги на нужные продукты выдаются под отчёт и продукты они покупают сами, на своё усмотрение.
Также в их обязанности входит уборка комнаты отдыха, где они и их дети проводят свой досуг.
Ещё назначаются дежурные по кухне, которые моют посуду после каждой еды (ставят её в моечную машину, а затем чистую расставляют в шкаф) и убирают столовую.
Это совсем не значит, что человек занят целый день! На общем собрании, раз в неделю, составляется график таких дежурств на добровольной основе, т.е. женщины могут сами выбрать, какую из задач и в какой день недели они берутся выполнить.

В своих комнатах, безусловно, они сами должны поддерживать чистоту. Для этого здесь имеются все возможности и необходимые моющие средства.
Коридоры, лестницы и общественные помещения убирает ежедневно персонал данного заведения.

Вот такая жизнь в этом заведении.
Конечно, не всё здесь полностью бесплатно, женщины платят за проживание здесь по 18 евро в день за себя и по 6 евро за ребёнка, но для этого каждый здесь получает денежное пособие от государства.

На выходные дни многие из женщин уезжают к своим семьям и возвращаются назад в воскресенье, вступая снова в привычный для них и размеренный ритм жизни.
Конечно, трудно длительное время жить в таком большом коллективе, но зато здесь им обеспечены помощь специалистов и нормальные, человеческие условия проживания.
А молодые мамы учатся заодно жить самостоятельно и планировать свою дальнейшую жизнь с ребёнком.

Не знаю как вам, но мне показалось замечательным, что есть вот такие заведения, где женщине, попавшей в трудную ситуацию и потерявшей уверенность в себе и своих силах, всегда помогут её снова обрести, поддержат в трудные моменты жизни и дадут возможность встать на ноги и снова почувствовать себя полноправным членом общества.

Познакомившись со всем этим, невольно поймала себя на щемящей сердце мысли, что в России такое вряд ли когда-либо будет, во всяком случае – не в обозримом будущем…

понедельник, 31 мая 2010 г.

Предвыборный марафон в Голландии

9 июня в Голландии пройдут выборы в новый Парламент, которые проводятся здесь раз в четыре года.
Событие важное, как и для любой другой страны, тем более, что в Европе продолжает бушевать экономический кризис, зажавший людей в жёсткие финансовые тиски и никак не идущий на убыль. Ситуация для населения очень волнительна, все беспокоятся за своё будущее, за будущее своих детей.
Поэтому, основная тема – экономика страны и финансовый кризис, по причине которого речь ведётся в первую очередь о деньгах. О деньгах самих голландцев.
Для людей стоит единственный вопрос: кому поверить и кого выбрать? Кому отдать свой голос, чтобы жить стало легче и, конечно, лучше?

Я не политик и не буду плутать в дебрях политических дискуссий, но хочу рассказать вам, как понимаю сама, об основных острых моментах, волнующих голландцев в повседневной жизни и о том, какие перемены обещают основные политические партии в их предвыборной кампании.

Так чем же озабочено сейчас простое население страны?

Я поняла это, посмотрев на прошлой неделе по телевизору предвыборные политические дебаты лидеров восьми ведущих политических партий страны.

Самыми острыми в повестке дня были следующие вопросы:

- поднимутся ли налоги и на что?
- останется ли налоговая льгота на выплату взятой ссуды при покупке жилья?
- подорожают ли услуги на здравоохранение?
- сократится ли срок на выплату пособия по безработице?

Сознаюсь, что мне было достаточно сложно следить за нюансами этих прений по тем причинам, что проходили они в очень быстром темпе, обусловленном, скорее всего, дорогим эфирным временем, да и голландский язык пока не стал ещё моим родным!
Но общий смысл я, конечно же, поняла.

Прения шли о том, что, в связи с упадком экономики в стране, надо всем нам «затянуть ремни ещё потуже», быть ещё экономнее и платить больше налогов. И это при том, как признавали здесь же сами политики, что в Голландии сейчас платятся населением самые большие налоги в мире!
Куда же ещё больше-то «затягивать»?

Взять, хотя бы, льготу на выплату ссуды при покупке жилья.
Это те проценты, которые люди платят банку за предоставленную ссуду. Согласитесь, за год набегает немалая сумма и для людей это – большие деньги !
Пока ещё её можно получить назад от налоговой инспекции, но дебаты идут о том, чтобы эти деньги не возвращать!
Уже сейчас очень много купленного и ещё не выплаченного частного жилья продаётся, потому что людям нечем платить взятую в банке ссуду. Так чего же можно ожидать дальше на рынке недвижимости?

Или, чего ждать от угрозы подорожания обязательной страховки здоровья населения?
Она и сейчас не маленькая, минимальная – около 100 евро в месяц на человека!
Люди, с их теперешними заработками, просто не смогут платить больше за расширенные страховые услуги! Например, не смогут оплачивать ни зубного, ни глазного врача, а это значит, что со временем большинство из них станут беззубыми и слепыми!
Мне не смешно, а вам?

Также грозит измениться закон о выплате ежемесячного денежного пособия людям, оставшимся без работы. С трёх лет до одного года! Хотя когда-то в Голландии этот срок равнялся пяти годам!

Собираются вводить новые налоги на проезд по дорогам страны, новые цены на съёмное жильё, на оказание услуг пожилым людям, живущим в домах престарелых, также стоит угроза оплаты каждого посещения домашнего врача в размере 5 евро! и так далее, всё в таком же духе…

Угадайте сами, в какую сторону произойдут возможные перемены?

Вот голландцы и задумываются, за кого же голосовать-то?

И я начинаю побаиваться, не ввели бы « слуги народа» в скорости налог на воздух!

четверг, 27 мая 2010 г.

Моя новая рассылка для вас

Здравствуйте все, кто читает мои рассказы о Голландии!

Сегодня я хочу представить вашему вниманию не свой очередной рассказ, а вновь начатое мной дело, которое тоже непосредственно связано с Голландией.
Работать в блоге я начала ещё в прошлом году, захотелось поделиться тем, что самой интересно, что вызывает восхищение, изумляет порой, во всяком случае, не оставляет равнодушной.
Небольшие сомнения о важности того, что я делаю, быстро рассеялись, когда стали приходить ваши отзывы о моей работе. Стало ясно, что людям тоже интересна эта необычная Голландия, подобного рода информации о которой найти сложно.
Меня просят продолжать рассказывать про Голландию, а это – наилучшая похвала и желание работать ещё больше. Поэтому, благодарю всех вас!

Когда-то, очень уже давно, я впервые приехала сюда сама и сразу окунулась в жизнь, отличную от российской.
Я помню на личном опыте все трудности своих первых шагов здесь. А это – и отсутствие знания языка, совсем другой менталитет людей, их привычки, обычаи, уклад жизни.
Тогда я многое бы отдала, чтобы кто-то рассказал мне всё это, объяснил по-русски правила голландской грамматики, научил, в какие инстанции и зачем надо идти, но этого не случилось, я до всего доходила сама. Было очень трудно…

Вот этим моим опытом я и решила поделиться с теми, кому предстоит сюда приехать жить или работать, или, наконец, просто посетить страну.

Я создала свою рассылку. Первая моя работа в ней – аудио-рассказы, которые помогут вам сделать первые шаги по приезде в Голландию. Готовы 4 аудиозаписи, выношу их на ваш суд и жду ответных реакций о том, нужна ли людям такая рассылка?
Прошу присылать ваши мнения, и, возможно, интересные для всех предложения новых тем и тогда моя рассылка будет точно жить!

Эти четыре аудио-записи вы можете бесплатно получить на свой e-mail. Это достаточно просто - надо ввести ваши данные в форму подписки. На почту вам придет ссылка для подтверждения регистрации и как только вы зарегистрируетесь, сразу же в этот день придет письмо со ссылкой для скачивания аудио.














Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

понедельник, 24 мая 2010 г.

Как стать голландским фермером?

В этом году в Голландии весна была затяжная, долго не вступала в свои права и не дарила людям долгожданного тепла и солнца.
Но природа знала своё дело, просыпалась, что, безусловно, радовало и тянуло с ней пообщаться. Мне тоже не сиделось дома, манили свежие запахи и очухавшаяся от зимы зелень и я, как и большинство голландцев, с удовольствием совершала пешеходные прогулки.
Деревни в Голландии расположены близко друг от друга, иногда их соединяют красивые лесные дороги или ухоженные поля, засаженные фруктовыми деревьями или овощами.
Здесь нигде не видно свалок или куч мусора, каждый клочок земли в Голландии чист и опрятен, бросается в глаза хозяйская рука частных владельцев и любовь к тому, что им дорого.
Не скажешь в двух словах о голландских деревнях, это – целая тема и её я обязательно освещу в моих следующих рассказах, чтобы вы, как и я, могли этому порадоваться.
А тем, что заинтересовало меня в этот раз, спешу сегодня поделиться с вами.

В одной из деревень я проходила мимо фермерского хозяйства, которое здесь называется
boerderij (бурдэрэй). Это был большой скотный двор, откуда слышалось доносящееся мычание коров. Его ворота были распахнуты настежь, и я не смогла преодолеть своего любопытства, подошла, чтобы заглянуть внутрь…
В Голландии этого делать не принято, так как на частную собственность существует закон неприкосновенности, но забора вокруг не было, что и придало мне смелости.
К моему удивлению навстречу мне изнутри шёл сам фермер, вероятно, уже увидевший меня.
Он улыбался и был доброжелателен, мы поприветствовали друг друга. Завязался разговор, в процессе которого моё любопытство и удивление только разгорались.
Мне было интересно знать, как в Голландии можно стать фермером, какие есть для этого требования, за что надо платить налоги, короче – как он всё это начал, шаг за шагом!
Хозяин оказался словоохотливым и приятным человеком, мы проговорили с ним больше получаса, и вот что я узнала.
Далеко не всегда фермерское хозяйство передаётся здесь по наследству. Человек, любящий землю и желающий на ней работать, всегда может это осуществить. Посмотрим, как это делается?
Прежде всего, надо заявить о себе, т.е. зарегистрироваться в организации, подобной Торговой Палате. Называется она по-голландски LNV (Land- en tuinbouw en visserij) и там регистрируются люди, желающие быть частными предпринимателями в сельском хозяйстве, строительстве, озеленении или заниматься рыболовством.
При этом, будущему животноводу необходимо иметь землю для выгула животных, которую здесь можно либо купить, либо арендовать у государства и, соответственно, помещение для их содержания.
Интересно, что в Голландии покупка и продажа животных, в частности коров, должна осуществляться через специального посредника, проводящего торговые сделки по всем действующим законам и оформляющего соответствующие документы. Купить просто так, по знакомству, нельзя и уж тем более без оформления документов.
Только за одну покупку животных надо платить одноразовый налог в налоговую инспекцию, а потом туда же платятся ежегодно налоги на частную собственность (коровы) и на прибыль с этих коров (молоко).
Все сельскохозяйственные животные в Голландии регистрируются при рождении!
Данные о его рождении владелец подаёт в соответствующую инстанцию, обязательно указывая при этом родителей новорожденного. Каждому животному сразу присваивается личный номер, который он и носит постоянно на своём теле. У коров, например, пластиковые номера жёлтого цвета укрепляются в ушах!
Дойка коров производится механизировано два раза в день и хранится молоко в большой закрытой ёмкости на ферме до приезда молочной цистерны, которая его забирает и увозит на молокоперерабатывающий комбинат.
Сам хозяин может продавать в частном порядке, например, соседям только молоко. Его переработка в домашних условиях и продажа запрещены, считается, что это не соответствует санитарным нормам и стандартам!
За содержанием животных на ферме и условиями их жизни производится контроль соответствующими инстанциями, которые приходят и проверяют всё это прямо на месте.
Вот вкратце и всё о голландской ферме, в которую вкладывается столько труда и любви фермера.

Мне она очень понравилась. Там чисто, светло и даже не пахнет навозом! Видно, что человек любит своё дело и отдаёт ему всего себя, ведь работа фермера не знает фиксированного времени.

Я посмотрела и погладила родившегося в это утро телёночка, он уже стоял на ногах и находился в отдельном маленьком загоне, как мне сказали, для новорожденных.
«Ну что, голландец, - подумала я, - скоро и ты получишь прописку в стране в виде жёлтых номерков»…

вторник, 4 мая 2010 г.

Communiefeest (Праздник Первого Причастия)

Впервые за прошедшие годы мне посчастливилось лично принять участие в ещё одной интересной голландской традиции – Празднике Первого Причастия.
По католическим традициям, начиная с этого момента, человек может получать причастие в голландской церкви.
Крещение может быть проведено в любом возрасте человека по его желанию или по желанию родителей, если ребёнок ещё маленький. А для первого причастия существуют определённые начальные сроки.
Так вот, вернёмся к самому празднику причастия.
Я не ошиблась, сказав слово «праздник». К нему готовятся основательно и задолго до его проведения, причём, в этом принимают совместное участие родители, школа и церковь.
Чтобы получить возможность первого причастия, ребёнок должен учиться в определённом школьном классе, а поскольку темпы обучения у учеников разные, то к данной школьной ступени дети приходят в разных возрастных категориях. Обычно это возраст от 8 до 10 лет.
Существуют определённые дни в году, как правило, весной, назначаемые церковью, когда проводится причастие. Проводится оно сразу для группы учеников иногда даже из разных школ, но проживающих в районе расположения церкви.
К причастию дети готовятся заранее. Они учат дома определённые отрывки рассказов из детской Библии и пение коротких молитв, репетируют их в школе с учителем, а также ходят на репетиции в церковь, которые проводит пастор. На это уходят месяцы подготовки!
Задача родителей в это время заключается в покупке праздничной одежды и обуви, а также подготовке к проведению праздника для самих детей и приглашённых друзей и родственников на праздник.
И вот наконец настаёт сам день Первого Причастия!
В 9.00 мы были около школы, где собрались все 14 детей, принимавших в тот день первое причастие. Профессиональный фотограф начал уже здесь делать фотографии и продолжал это до конца праздника. Кстати, в церкви он тоже фотографировал.
В 9.30 пришёл пастор, нарядные дети с маленькими одинаковыми букетами цветов построились за ним в два ряда, и процессия под музыку двинулась в направлении церкви, сопровождаемая духовым оркестром музыкантов, идущих сзади с родителями и гостями.
Католическая церковь разительно отличается от русской православной. Я не буду сейчас на этом останавливаться, описание заняло бы слишком много места, скажу только вкратце.
Внутри церковь имеет удлиненную форму с длинным проходом посередине. Справа и слева от него стоят рядами скамьи, на которых сидят прихожане во время службы.
По этому проходу шла процессия, сопровождаемая восхищёнными взглядами присутствующих. Дети были рассажены слева и справа от алтаря. Началась служба.
Всё было хорошо заранее отрепетировано, дети знали, когда и что надо говорить или петь, сбоев не было. К статуе святой девы Марии были возложены цветы, принесённые школьниками. В самом конце службы дети получили причастие в форме тонкой круглой лепёшечки толщиной не более 1 мм и диаметром 3 см. Её необходимо было сразу положить в рот (уносить с собой нельзя!) На шею пастор повесил каждому крест с эмалевым покрытием размером 4х3 см на достаточно толстом шнуре.
После этого причастие мог получить каждый желающий, находящийся в церкви.
По-голландски само причастие называется Communie и эта маленькая просвира имеет такое же название.
Служба в этот раз длилась полтора часа и на этом закончилась официальная часть.
После этого родители устраивают всегда своему ребёнку праздник Первого Причастия в соответствии с его пожеланиями.
Это может быть праздник, проведённый дома или в специально снятом для этого помещении с прилегающими игровыми площадками. Или дети с гостями и родителями идут в парк отдыха, где развлекаются на всевозможных аттракционах, либо это может быть поход в МакДональдс. Короче, всё делается для того, чтобы День Первого Причастия остался незабываемым в памяти ребёнка!

суббота, 24 апреля 2010 г.

Взгляд на российские будни

Решение написать возникло на этот раз в связи с прошедшим здесь показом по телевидению репортажей голландского корреспондента, живущего сейчас в России, вот уже пять лет. Передача называлась « От Москвы до Мурманска» и представляла собой взгляд и зарисовки этого журналиста о сегодняшней жизни людей в России, об их насущных проблемах.
Некоторые из тех репортажей я посмотрела и, как ни странно, именно они всколыхнули во мне то, что давно лежало грузом где-то в глубине, угнетало и не находило выхода.
Получилось так, что толчком послужили те нерадостные кадры о России, которые удалось снять голландскому журналисту…
В год, когда мой бывший одноклассник вступил в должность Президента страны, я уехала из России. Перестройка набирала обороты, сказав народу однозначно, что все предыдущие годы мы шли ошибочным путём, и бросила массы в новую стихию, отпустив народ на «вольные хлеба» и дав ему, тем самым, полную свободу действий.
Действовать смогли тогда немногие, а именно только те, кто ближе всех был к «кормушке» и быстрее и громче успел прорычать « моё!», наложив свою лапу на то, что когда-то принадлежало всем.
Для основной же массы народа начались с перестройкой трудные времена, порой безысходные, и, как видно, длящиеся по сей день.
Российский народ терпелив и стоек, сколько он уже перенёс и преодолел на себе?
Вынесет и это! Но ради чего, спрашиваю я себя? Где оно всё то, что было когда-то общим, народным? Ведь Россия – всегда была богатейшая страна, но видят ли, а главное – пользуются ли люди, её населяющие, этими богатствами, которые раньше были общими? Чьи они теперь?
Ответьте себе сами на этот вопрос и, по возможности, - честно.
У меня нет тоски по старым застойным коммунистическим временам, оказавшимся «небольшой» ошибкой размером в 70 лет, но и теперешнюю жизнь в России мне не понять и, уж конечно, не принять!
Людей, привыкших годами жить под «защитой и руководством единой Партии», страна в одночасье бросила на произвол судьбы. Получилось так, что, вместо того, чтобы жить свои жизни, люди отчаянно борются за выживание, платя за ошибки тех, кому и всегда жилось припеваючи.
Бывая регулярно в России, давно увидела и поняла, каково живётся там простому народу.
На улицах не встретишь улыбчивых и беззаботных лиц. Люди стали угрюмые, уставшие от проблем и безденежья, занимаясь сведением концов с концами и борьбой за место под солнцем! И надежд на лучшие перемены у них почти не осталось!

Должна сказать, что всё показанное в репортажах – не вымысел и пропаганда, а то, что Россия имеет сейчас, хотим мы того или нет.
А это – массовая бедность и неустроенный быт, заражённая производственными отходами окружающая среда, пьянство, наркомания. Это – люди, выброшенные за ненужностью с производств, которым отдали большую часть своей жизни… Да и самих производств уже нет теперь большей частью.
Это – инвалиды войны в наше мирное время, живущие на грошовую пенсию!
Это – картины «дедовщины» и произвола, царящих по сей день в армии; безутешные матери и отцы, потерявшие там своих детей! Это больные и никому ненужные старики, уставшие от такой жизни и ожидающие своего последнего часа!
Это – стыд и позор для всех нас, русских!

Уверена, что голландский журналист ещё многого не увидел, но и эти кадры впечатляют и дают голландцам однозначно понять, что собой сейчас представляет Россия и как живётся в ней россиянам.

Я не политик и не экономист. Возможно, смотрю на происходящее узко, но то, что вижу, вызывает печальное чувство.
Да, в России рядовым людям жить трудно и конца этой «затяжной» перестройке, ведущей к «улучшению» жизни, не видно!

Как можно платить баснословные гонорары футбольному голландскому тренеру, если в стране у людей такая жизнь???
По-моему, это – пир во время чумы!
На что направлены приоритеты российских лидеров и будут ли когда-нибудь долгожданные перемены к лучшему для всех, а не только для избранных?

Вопросы, проблемы…. Когда же будут ответы и решения?



пятница, 9 апреля 2010 г.

Праздник Пасхи

В этом году празднование Пасхи в Голландии совпало по времени с православной русской Пасхой, что случается не всегда.
Не скажу, что сегодня все голландцы верующие, но традицию празднования Пасхи, тем не менее, соблюдают.
Символом праздника здесь является пасхальный заяц и крашеные яйца. Очаровательные фигурки длинноухих зайцев можно в это время часто видеть в окнах домов.
Это также – непременный атрибут украшения праздничного стола. Куличи и пасхи специально к празднику в Голландии не пекут.
Яйца луковой шелухой тоже не красят, да и вообще «в ручную» здесь этим никто не занимается, всё покупается в магазине, чтобы минимализировать затраты своего труда.
Ещё, как ни странно, крашеные яйца можно купить у школьников: своих детей, внуков или просто соседских ребятишек.
Эта акция проводится школой, начиная с определённого возраста школьников. Дети получают в классе бланк, куда вписываются фамилии людей, желающих у них купить к Пасхе крашеные яйца. Одновременно дети собирают с них деньги. Чем больше такой список, тем довольнее ребёнок в ожидании похвалы от учителя и повышения баллов в своём табеле.
Помимо настоящих крашеных яиц голландцы покупают ещё маленькие шоколадные яички с различной начинкой внутри или большие полые шоколадные фигуры зайца или петуха. В этом году я видела в магазинах большие шоколадные яйца весом в один килограмм!
Официально Пасха считается праздничным и не рабочим днём, вернее, её празднуют здесь два дня.

В первый день с утра очень многие голландцы идут семьями на праздничную службу в церковь, около которой, как правило, всё свободное место занято припаркованными машинами. Даже близлежащие улицы все забиты битком.
В церкви здесь не светят куличи и яйца как в России, но при встрече родные и знакомые, поздравляя друг друга с Пасхой, троекратно целуются.
Для детей в этот день организуются праздничные мероприятия обычно общественными организациями по месту проживания.
Ещё одной традицией у голландцев является прятание крашеных яиц на улице в траву или кусты на таких детских праздниках. Дети ищут эти яички и очень радуются, находя их. Побеждает тот, кто больше всех нашёл!
Эти дни семья проводит вместе, совершаются пешеходные или велосипедные прогулки на природу на достаточно продолжительное время и порой с пикником по пути.
Ну и конечно вечером родственники собираются за праздничным столом в кругу семьи!

Вот, пожалуй, и всё, что хотелось написать по этому поводу.
Буду рада, если внесла новый штрих в ваше представление о жизни в Голландии…

четверг, 25 марта 2010 г.

Страна со своим лицом

Голландия – это маленькая и уютная страна. Площадь её соизмерима с площадью Санкт-Петербурга и Ленинградской области и, по сравнению с Россией, она просто лилипут!
Мне кажется, вряд ли найдётся в Европе подобный уголок, где невооруженным взглядом видна любовь жителей к своей стране, к земле, родившей и вырастившей их, а также следование всеми генерациями своим, исконно голландским традициям. Вот это последнее и не даёт Голландии до сих пор потерять своё лицо, индивидуальность даже сейчас, в век космических скоростей и перемен в мире.
Рядом с новейшими достижениями прогресса здесь легко уживаются старые, добрые традиции, которые не только украшают эту страну, но и придают ей удивительный шарм, вызывающий чувство восхищения, зависти и одновременно обиды за свою Родину, потерявшую всё это с выстрелом залпа Авроры…
Что же такого интересного в Голландии?
Про некоторые традиции я уже писала и не буду повторяться, а вот новые, любопытные факты, которые вряд ли встретишь в другой европейской стране.
У голландцев отсчёт времён года начинается по своим правилам. Например, в 2010 году весна начинается с 20 марта, лето – с 21 июня, осень – с 23 сентября, а зима – с 22 декабря.
С подобным фактом я не сталкивалась, считала, что во всём мире времена года начинаются одинаково, а здесь - нет. Начало сезона печатается в годовом календаре и, помимо этого, по радио и телевидению об этом сообщается дополнительно.
Другой факт – система временного исчисления в Голландии – 12 часов. Они, должно быть, знают, что 2 часа дня – это 14.00, но говорят 2 часа дня или 8 часов вечера и т. д.
и не только между собой, но по радио и телевидению тоже.
Необычным кажется ещё факт, что все знаменитости, государственные деятели и даже члены королевской семьи во главе с королевой, не отгораживают себя стеной недосягаемости от остальных граждан страны. Здесь действительно демократия не на словах, а на деле! Они живут на виду у всех людей, одной большой государственной семьёй, часто общаются друг с другом, вместе проводят различные общественные мероприятия и праздники. Достаточно часто королева Голландии по тем или иным поводам посещает с личным визитом простых голландских граждан, так сказать приезжает к ним на «чашку кофе», ведёт беседы. Не единичны её визиты в дома престарелых, в различные города и деревни провинций при проведении общественных мероприятий.
Недавно, например, видела по телевизору репортаж о том, что в одну из прошедших суббот королева Беатрикс с сыном Виллемом-Александром и невесткой Максимой работали на субботнике по благоустройству районной игровой детской площадки вместе с другими добровольцами. Охрана при этом «сплошной стеной» нигде не стояла, не было никакого оцепления территории.
Кстати, внучки королевы ходят в обычную городскую школу вместе с другими детьми, и им не отдаётся никакого предпочтения, требования ко всем ученикам в школе едины.
В Голландии демократизм, свобода выбора, равенство и забота государства о человеке
не только на бумаге и в законе, они работают здесь и сейчас и каждый житель страны может ими пользоваться!
Поэтому здесь почти не встретишь хмурых и недовольных лиц, чаще всего – улыбка и доброжелательность. Почему? Потому, что человек уверен в себе и своих правах и защищён при этом государством!
В Голландии не берут взяток. Никто и никогда. Взятку даже нельзя дать, потому что её у тебя не возьмут. Есть что сравнить с Россией, не так ли?
Да, здесь начало любого мероприятия оговаривается в первую очередь с метода оплаты.
Выясняется, кто, сколько, за что и в какие сроки будет оплачивать проект. Затем заключается договор, гарантирующий соблюдение данной договорённости. При нарушении договора следуют судебные санкции. Всё. Здесь вас никто не «кинет», можно в этом не сомневаться.
Голландцы учат своих детей с раннего возраста зарабатывать деньги, давая тем самым понять, что ничего в жизни не даётся бесплатно. Хочешь новый велосипед – заработай на него! И ведь это правильно! Дети учатся понимать, что чтобы что-то получить – надо вложить свой труд, «бесплатных пирожных не бывает», так было здесь всегда и это продолжает передаваться от родителей детям.
Вполне легально с 12-летнего возраста ребёнок в Голландии может устроиться на работу с официальным заключением контракта. Конечно, это не полный рабочий день, но это – настоящая работа и заработок, например, разносить рекламу по почтовым ящикам в районе своего проживания.
Старшие подростки подрабатывают в кафе, гостиницах, кинотеатрах, Мак Доналдсах. Так, на практике, дети учатся познавать реалии жизни, что, на мой взгляд, просто здорово!
Ну и наконец хочется сказать о том, что в Голландии официально разрешены употребление наркотиков, проституция и заключение однополых браков.
То, что люди в других странах делают тайно, рискуя получить за это наказание и быть отвергнутыми обществом, здесь является элементами повседневности. Можно быть сторонником или противником данного положения, но неоспоримым остаётся факт, что, имея такие права, человек чувствует себя свободным в выборе, не являясь при этом изгоем общества. Вот так…
Я поделилась с вами ещё одним ракурсом взгляда на Голландию и то, что их у меня много, по-моему, уже не вызывает удивления. Постоянно узнаётся что-то новое, которое сначала озадачивает, потом заставляет задуматься и в итоге выплёскивается вот в такие зарисовки.
Очень бы хотелось услышать ваши отзывы и точки зрения о том, что я пишу…

вторник, 16 марта 2010 г.

Что и когда едят голландцы

Голландская кухня на редкость не интересна.
Если говорить о их традиционной еде, то это – различные стампоты (stampoot), гороховый суп, ложка в котором должна стоять вертикально! и утренние бутерброды. Всё.
Стампот – это картофельное пюре с овощами. В качестве овощей для него берутся листовые овощи, такие, как квашеная капуста, сорт салата андейви, листья зелёной кудрявой капусты, морковь, брокколи и т.п.
Картофель и овощи варятся по отдельности, затем всё это толчётся в пюреобразную массу.
К стампоту отдельно отваривается и подаётся кусок колбасы, напоминающий российскую сардельку.
Из супов, которые голландцы едят, но редко, в употреблении гороховый, овощной, куриный, суп из шампиньонов и томатный.
Правильно сготовленный гороховый суп, по мнению голландцев, должен быть очень густым, это необходимое условие!
Мясо голландцы тоже едят, пожаренное обычным образом с двух сторон, посоленное и поперченное, иногда с добавлением других специй, впрочем, никаких изысков, напоминает простую деревенскую еду.
Вместо стампота на гарнир может быть подан отварной картофель и обязательно какие-нибудь овощи, обычно консервированные в стеклянных банках, реже – рис и почти никогда макароны, я уже не говорю о грече.
Макароны и спагетти они едят с так называемым соусом, который готовят на итальянский манер с мясным фаршем, колбасой, овощами и острыми приправами. Но такое блюдо на столах голландцев бывает не часто.
Ну и уж совсем традиционная привычка у голландцев - бутерброды!
С них начинается день в любой голландской семье. Бутерброды едят, как правило, с сыром, колбасой или ветчиной, а также джемом, шоколадной пастой и т.д. Иногда на бутерброд кладут нарезанный кружочкам банан, что для меня было очень странно видеть!
Хоть Голландия и считается страной сыра, но поголовное большинство голландцев не являются сырными гурманами и покупают в магазинах всегда один и тот же сорт сыра, к которому уже привыкли.
Не понятно, для кого продаются другие сорта сыра? Например, французские сорта с плесенью? Здесь в магазинах их много…
Большинство голландцев их даже не пробовало. Может быть, элита? Не могу сказать, точно не знаю.
А ещё голландцы очень любят покупать готовую еду, с которой не надо дома возиться.
Она может быть куплена в магазине, чтобы дома только разогреть, или в маленькой фритюрнице недалеко от дома, где её при тебе готовят и ты ещё горячей приносишь её домой.
Во фритюрнице продаётся еда, приготовленная в кипящем масле. Жареные кусочки картофеля (фрита по-голландски) являются обязательным компонентом к ней,
остальное – по желанию.
Как правило, это - готовые полуфабрикаты с рубленой мясной начинкой или с кусочками рыбы или куры или что-то типа нашего российского гуляша, выкладываемого сверху на жареный картофель.
Ещё одним излюбленным местом готовой еды у голландцев является китайский ресторан.
В нём, как ни странно, тоже можно купить еду и взять её домой. Готовится она при вас в течение 10-15 минут, всегда свежая и достаточно вкусная и цены относительно не высокие.
Вот такую еду голландцы очень любят и охотно едят, особенно в выходные дни.
Кстати, у них есть привычка есть на улице, причём даже на ходу! В основном в выходные дни, когда они идут на прогулку в город со своей семьёй. Такое явление здесь – непременный атрибут отдыха людей!
У голландцев существует также определённое время для приёма некоторых видов пищи!
Например, печенье или кусок торта с утра никто не будет есть, только днём после 12 часов. Фрукты тоже утром не едят и пиво пьют только ближе к вечеру, часов после четырёх дня. Ну а бокал вина можно выпить только во время вечерней еды, которая здесь после шести часов вечера, но это случается в обычных семьях не часто.
Вообще, у голландцев двухразовое питание. Утром – бутерброды с чаем или кофе, а вечером, после 6 часов, - горячая еда. Зато в перерыве между завтраком и обедом у них постоянные перекусы: питьё кофе или чая с чем-нибудь, типа печенья, в придачу.
Кстати, большинство голландцев берёт с собой на работу те же бутерброды, которые едят во время перерыва. На производствах у них нет общественного питания, а на улицу, в кафе или ресторан, никто, естественно, не ходит, дорого!
Там, где на работе нет бесплатного кофе или чая, голландцы пьют свой кофе, заботливо принесённый в термосе из дома.
Вечер, как правило, проходит дома у телевизора и опять пьётся всё тот же кофе, сок, кола или чай с чем-нибудь вкусненьким.

вторник, 23 февраля 2010 г.

Голландские тюрьмы

Не удивлюсь, если этот рассказ вызовет огромное недоверие на лицах читателей уже хотя бы тем, что будет выглядеть для русского человека абсолютно неправдоподобно.
Хотя, если бы я получила эту информацию не из первых рук, то тоже вряд ли приняла бы это за правду….
Итак, голландская тюрьма, по российским меркам, это – номер в гостинице закрытого типа. Не улыбайтесь, сейчас узнаете почему?
Каждый осуждённый получает в Голландии индивидуальную камеру со всей необходимой мебелью, отдельным туалетом и раковиной для умывания, в камере он сам поддерживает чистоту, т.к. уборщики к заключённым не заходят.
Из мебели в камере есть кровать, стол, стул и даже кресло для отдыха, шкаф для одежды, навесные полки с дверцами, тумбочка. В каждой камере есть встроенное радио, батарея отопления, большое окно с непробиваемым стеклом, без решёток и со встроенными вверху вентиляционными отверстиями.
Питание доставляется 4 раза в день прямо в камеру, причём горячую еду (1 раз в день в районе 13.30) заключённый заказывает себе индивидуально, накануне, выбирая из предложенного перечня блюд.
Три раза в день мимо камеры проезжает тележка с горячими напитками: чаем или кофе; утром и вечером предлагаются также различные бутерброды с колбасой, сыром, ветчиной, которые можно брать на выбор и без ограничения. Поздним вечером к предлагаемым горячим напиткам добавляются молоко и кефир, но уже без бутербродов.
В голландских тюрьмах заключённые работать не обязаны, они это делают по собственному желанию, чтобы время шло быстрее и порой, после предварительного письменного запроса выбранной ими работы, должны ждать подхода своей очереди, т.к. рабочих мест на всех не хватает.
Как проходит день в тюрьме?
Время подъёма регулируется правилами, обычно это 7.30 утра, а вот ложиться спать заключённый может по своему усмотрению, никаких ограничений на это нет.
Ежедневно предусмотрено пребывание на свежем воздухе или 2 раза по 15 минут, или 1 раз – 30 минут. В определённое время всех желающих выводят на внутреннюю открытую территорию, где они могут свободно общаться друг с другом, курить или просто дышать свежим воздухом.
Кстати, в камерах заключённым тоже разрешается курить.
С 19.00 до 21.00 все желающие могут пойти в большой общий зал отдыха для совместного общения. Там они могут смотреть телевизор, читать свежие газеты, общаться друг с другом. Можно играть в бильярд, шахматы или шашки. В это время открываются двери всех камер и, с личного разрешения осуждённого, к нему в камеру может войти любой другой осуждённый, в гости!
В этот промежуток времени все желающие могут принять в душ, находящийся на этом же этаже, это можно делать хоть каждый день.
После 21.00 осуждённые идут по своим камерам и, до отхода ко сну, проводят время по своему усмотрению.
Что ещё предусмотрено в тюрьме для осуждённых?
Там есть библиотека, где можно брать книги для чтения, более того, там можно заказать любые книги по обучению и самостоятельно выучить, например, любой иностранный язык или освоить какую-то специальность. Получить диплом по специальности там, конечно, не возможно, но, по отбытии срока, можно сдать экзамен уже с имеющейся подготовкой.
В тюрьме есть обычный и зубной врачи, при необходимости заключённого отводят к ним.
В серьёзных случаях заболеваний заключённых доставляют в обычную больницу для населения, где они находятся под контролем охраны до излечения.
Очень интересно то, что каждый заключённый имеет свой лицевой счёт в тюрьме, на который все желающие (родственники, друзья и т.п.) могут перевести деньги. На них заключённый может покупать в находящемся на территории супермаркете любые продукты и табачные изделия, а так же телефонную карту, чтобы звонить из тюрьмы. Для посещения магазина надо заранее подать заявку и, в назначенное заключённому время его отведут туда и доставят обратно. Посещать магазин можно 1 раз в неделю.
В магазине продаётся так же безалкогольное пиво.
Звонить в тюрьме можно через день по 10 минут из телефонной будки на этом же этаже
в порядке очереди.
Пищевые передачи в тюрьме не принимаются, можно передавать только чистую одежду, а грязную забирать домой в стирку, хотя, за небольшую плату, можно сдать грязные вещи в стирку прямо в тюрьме. Также принимаются к передаче видеомагнитофон, кассеты, диски и даже телевизор. Можно передавать предметы гигиены: шампуни, кремы для бритья, одеколоны и т.п., так же принимаются ювелирные изделия: кольца, браслеты, цепочки.
Можно передать как электрическую бритву, так и простую с лезвием. Лезвия, в этом случае, находятся у охраны и выдаются по одному на время бритья. Охранник присутствует во время бритья лезвием и, по окончании его, забирает у осуждённого использованное лезвие.
Свидания в тюрьме проходят тоже интересно.
Заключённый составляет список лиц, которых он хочет пригласить на свидание. Одновременно могут придти не более 3-х человек. Для свидания назначается день и время, длится оно обычно не более 1 часа. Свидание проходит в большом зале, где рядами стоят столы, как в школьном классе, вот там одновременно и встречаются все осуждённые со своими гостями.
Во время свидания присутствует охрана, следящая за порядком, но её не много и вдоль рядов никто не ходит. Несколько человек сидят на возвышении, как на кафедре, и зорко, зрительно наблюдают за порядком в зале. Никаких вещей во время свидания передавать нельзя.
Свидания могут быть не чаще 1 раза в неделю.
Ну и наконец сногсшибательное право для заключённых в голландских тюрьмах:
1-2 раза в месяц они могут заказать себе встречу в специальной комнате для интимных свиданий с проституткой! Её услуги, естественно, должны быть оплачены заключённым.
Вот, пожалуй, и всё, что я узнала о голландских тюрьмах. Ни много и ни мало, но, согласитесь, смахивает на фантастику!
Думаю, что ни в одной стране мира нет подобных тюрем. Это, несомненно, поражает, но ещё больше поражает тот факт, что в Голландии осуждённый не чувствует себя изгоем общества и отщепенцем. Он остаётся таким же человеком, как и все и права его
по-прежнему защищены законом не формально, на словах, а на самом деле!
Отсидев назначенный срок, он снова возвращается в общество, которое его не отвергает и не преследует, а принимает как своего полноправного члена со всеми вытекающими отсюда последствиями.